Главная / Наш сервис / Мероприятия по огнезащите (ППР)

Мероприятия по огнезащите (ППР)

ПРОЕКТ И ПРОВЕДЕНИЕ РАБОТ ПО ОГНЕЗАЩИТЕ МАТЕРИАЛОВ, ИЗДЕЛИЙ И КОНСТРУКЦИЙ

Огнезащитная обработка

Огнезащитная обработка деревянных и металлических конструкций – чрезвычайно востребованная услуга. Однако следует знать, что такие работы должны выполнять профессионалы, имеющие соответствующую лицензию МЧС РФ. Для эффективного решения задач требуются:

• знание соответствующей нормативной документации;
• высокая квалификация;
• практический опыт;
• специализированное оборудование.

Противопожарная обработка металлоконструкций проводится с помощью разных материалов, которые подбираются под конкретную задачу. Как правило, это:

• тонко- и толстослойные краски;
• плиты из огнеупорных материалов – для конструктивной защиты;
• герметики и мастики – для кабельных проходок.

Для защиты конструкций, изготовленных из дерева, применяются лаки и пропитки на солевой основе.

Опытные профессионалы подбирают материалы для огнезащитных работ, исходя из таких критериев, как:

• климатические условия региона, в котором находится объект;
• необходимый срок службы покрытия;
• технические возможности для нанесения покрытий и установки защиты из листового материала.

Качественная защита металлоконструкцийи поверхностей из дерева, бетона и железобетона обеспечивает безопасность жизни и здоровья людей, а также сохранность имущества. В критической ситуации она дает возможность специалистам быстрее и легче справиться с возгоранием.

Основные услуги

Услуги по противопожарной обработке включают в себя:

• нанесение специальных красок на металлоконструкции – это позволяет довести предел их огнестойкости до параметров, указанных в требованиях пожарной безопасности, и повысить их прочность и несущие свойства;
• защиту воздуховодов и систем вентиляции – благодаря этому обеспечивается беспрепятственная подача чистого воздуха в различные помещения;
• заделку проемов в противопожарных преградах – такие работы способствуют тому, что возгорание распространяется гораздо медленнее, и у людей больше шансов своевременно покинуть здание.

Услуги, как правило, оказываются в несколько этапов:

• предварительный – осмотр объекта, изучение его чертежей, подготовка и утверждение технического решения, согласование сроков и стоимости;
• основной – разработка проекта и его утверждение соответствующими инстанциями, выполнение работ;
• заключительный – сдача объекта органам пожарного надзора, получение положительного заключения, сдача объекта заказчику с подписанием соответствующего акта.

Что нужно знать об огнезащите металлических конструкций

Метод определения группы огнезащитной эффективности

Сертификация средств огнезащиты для металлоконструкций проводится по ГОСТ Р 53295-2009 «Средства огнезащиты для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности».

Стальная колонна двутаврового сечения № 20 высотой 1700 мм (приведенная толщина металла 3,4 мм) или стальная пластина 600х600х5 мм защищаются огнезащитным покрытием в соответствии с технологией его применения, и испытываются на установке для определения огнестойкости стальных конструкций. К металлической поверхности образцов в разных местах прикрепляются термопары для регистрации температуры металлической поверхности. При этом фиксируется время, в течение которого металлическая поверхность достигла критической температуры (500оС) в условиях стандартного пожара. Группа огнезащитной эффективности определяется по времени достижения металлоконструкцией критической температуры.

Группы огнезащитной эффективности

Базовые термины нормативных документов

Пределы огнестойкости строительных конструкций должны соответствовать принятой степени огнестойкости зданий и сооружений по таблице 21 № 123-ФЗ (ч.2 ст. 87 № 123-ФЗ):

Требования нормативных документов по ограничению применения средств огнезащиты

В зданиях I и II степеней огнестойкости для обеспечения требуемого предела огнестойкости несущих элементов здания следует применять конструктивную огнезащиту. Применение тонкослойных огнезащитных покрытий для стальных конструкций, являющихся несущими элементами зданий I и II степеней огнестойкости, допускается для конструкций с приведенной толщиной металла не менее 5,8 мм. (п. 5.4.3 СП 2.13130.2012);

Конструктивная огнезащита: способ огнезащиты строительных конструкций, основанный на создании на обогреваемой поверхности конструкции теплоизоляционного слоя средства огнезащиты.
К конструктивной огнезащите относятся толстослойные напыляемые составы, штукатурки, облицовка плитными, листовыми и другими огнезащитными материалами, в том числе на каркасе, с воздушными прослойками, а также комбинации данных материалов, в том числе с тонкослойными вспучивающимися покрытиями (п. 3.2 СП 2.13130.2012, п. 3.6 ГОСТ Р 53295-2009).

Тонкослойное вспучивающееся огнезащитное покрытие (огнезащитная краска): способ огнезащиты строительных конструкций, основанный на нанесении на обогреваемую поверхность конструкции специальных красок или лакокрасочных систем по ГОСТ Р 28246, предназначенных для повышения предела огнестойкости строительных конструкций и обладающих огнезащитной эффективностью. Принцип действия огнезащитной краски (лакокрасочной системы) основан на химической реакции, активируемой при воздействии пожара, в результате которой толщина огнезащитного покрытия многократно увеличивается, образуя на обогреваемой поверхности конструкции теплоизоляционный слой, защищающий конструкцию от нагревания (п. 3.13 ГОСТ Р 53295-2009, аналог п. 3.3 СП 2.13130.2012 – нет ограничения толщины 3 мм).

Средства огнезащиты для строительных конструкций следует использовать при условии оценки предела огнестойкости конструкций с нанесенными средствами огнезащиты по ГОСТ 30247, с учетом способа крепления (нанесения), указанного в технической документации на огнезащиту, и (или) разработки проекта огнезащиты (п. 5.4.3 СП 2.13130.2012).
Не допускается использовать огнезащитные покрытия и пропитки в местах, исключающих возможность периодической замены или восстановления, а также контроля их состояния.

Выбор вида огнезащиты осуществляется с учетом режима эксплуатации объекта защиты и установленных сроков эксплуатации огнезащитного покрытия. В случае строительства зданий и сооружений в сейсмическом районе при применении средств огнезащиты должны выполняться требования СП 14.13330.2011 (п. 5.4.3 СП 2.13130.2012).

Критерии выбора огнезащитного материала для стальных конструкций
— Требуемая огнестойкость;
— Тип защищаемой конструкции (колонны, стойки, ригели, балки, связи);
— Условия эксплуатации, необходимость защиты от повреждений;
— Удельный вес покрытия (утяжеление конструкции);
— Сезонность нанесения;
— Момент нанесения (объект строящийся либо эксплуатируемый);
— Технологичность (сложность) нанесения;
— Возможность восстановления после повреждений;
— Требования к декоративному виду;
— Стоимость.

Сравнение факторов и воздействий, влияющих на огнезащитную эффективность средств огнезащиты

×
Расчет стоимости строительства
[contact-form-7 404 "Not Found"]
×